夏ねこ、夏酒、夏ごはん [ねこ]
お久しぶりです。また更新が滞ってしまいました。
記録しておきたいことがたくさんあるけれど
ギュッと絞って今日は夏のねことお酒とごはんのことを…。
みなさんはお元気でしたか?
我が家は、猫も私も睡眠をたっぷりとっている(笑)ので
今のところは元気に過ごしています。
しかし、パソコンの方はマウスの調子が悪かったり
カメラのメモリーカードがエラーになって
撮影した一部の画像が見れなくなってしまったり…と調子が悪く
なかなかブログを更新できずにいました。
そんななかですが、このブログも5年目入りました。
どうぞこれからもよろしくお願いします。
そして、遊びにきてくださるみなさん、いつも本当にありがとうございます。
「これからもよろしくにゃ。」 mi-tan&kurumi
(ご挨拶なのに、寝ている写真でゴメンナサイ。
夏は、こんな写真ばかり…です。笑)
*
ずいぶん経ってしまいましたが、みーたんが7歳になり
お誕生日には大好きなお魚をたくさん食べました。
毎回のことだけど、ゆとりのある楽しいお誕生日会…とはいかず
M:「ガツガツ、ガツガツ…」
K:「みーたん…こぼしちゃってるわ。(狙う目)」
M&K:「ごちそうさま。」
きれいに完食です。
(お皿からこぼれた魚はいつ誰が食べたかわかりません。笑)
+++
先日(これもまたかなり前)、馴染みのお酒屋さんからお誘いをいただき
「夏酒」の試飲会へ行ってきました。
初めて会う常連客の方たちとも、気さくに話をしながらの楽しいひととき。
お店の手作りのおつまみをいただきながら5種類ほど試飲しました。
そして、選んで持ち帰ったお酒は
天山酒造の「天山」(純米吟醸生、スパークリング、おりがらみ)です。
シュワシュワッと爽やかなスパークリングがたまらない。
香りも良く、飲みやすいので
あっという間になくなってしまう魅惑的なお酒でした♪
*
・ 夏のごはん ・
少し前までは雑穀米と玄米を食べていましたが、最近は玄米にも慣れ
玄米が中心になりました。玄米に合うメニューを楽しんでいます。
玄米のり巻き
ベジマーボー飯・ベジカレー(ともにお肉は使用せず)
・玄米のり巻き・
のり巻きは山戸ユカさんの本、「山戸家の野菜おかず」より。
具は、白菜キムチ・ベビーリーフ・貝割れ大根・クリームチーズ。
のり巻きと一緒に作ったシジミとキムチのスープもとても美味しかったです。
・ベジマーボー飯・
椎茸と玉ねぎと胡桃のみじん切りの食感がとても美味しいのです。
レシピは「玄米、ときどきマクロビごはん」(オレンジページ)。
私はこのレシピに、てんさい糖と豆鼓醤を少しだけ加えます。
・ ベジカレー・
ルーはベジタリアン用。素揚げした野菜でボリュームを出しています。
*
玄米と野菜そして大豆などの豆類を中心に楽しく食べて、夏バテ防止。
玄米は、よく噛んで、発酵食品と一緒に食べるのがベストだそうです。
*
・ 夏のおやつ ・
今年の夏は
1年を通して飲んでいる番茶の「嘉兵衛本舗」から出ている
水出し用のお番茶(緑茶)を、よく飲んでいます。
一晩、冷蔵庫でゆっくりと水で出すので、とても甘くて美味しい。
つるんと涼しげな「桜葛まんじゅう」と一緒に。至福のひとときです。
+++
*omake*
猫の夏の風物詩。足を開いてクールダウン。
「みなさんも涼しくしてお過ごしくださいにゃ。」
*
坂本龍一さんが殺処分ゼロを訴えられたニュースです。
↑↑ click
*今日も読んでくださってありがとうございました*
それでは。